打击整治枪爆违法犯罪专项行动不断向深入开展
发信时间:2018-09-20 12:28:00   发信人:政治部宣传处

枪爆无小事,民安重于山。

  改革开放40年来,我国经济持续增长,同时保持了社会长期持续稳定。原因何在?其中一个重要原因是我国始终坚持严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,探索走出一条适合中国国情、具有中国特色的枪爆物品管控之路。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视枪爆物品管控和打击整治涉枪涉爆违法犯罪工作,多次作出重要指示,为做好此项工作提供了根本遵循、指明了前进方向。2018年2月,经党中央、国务院批准,由公安部牵头,建立了由中宣部等24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议制度,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  一场攻坚战役吹响冲锋号角。

  作为打击整治涉枪涉爆违法犯罪的主力军,各级公安机关按照公安部统一部署,紧紧围绕“缉枪”“治爆”“净网”三项重点工作,创新打法、精准发力,通过多种行之有效的打击整治举措,有力推动了专项行动深入开展,枪爆违法犯罪打击整治工作取得明显成效。据统计,今年以来,全国持枪、爆炸犯罪案件数同比分别下降30%和36%。

  24部门齐发力 剑指枪爆问题

  涉枪涉爆违法犯罪治理工作直接关系公共安全和社会大局稳定,直接关系人民群众根本利益和国家长治久安。此次为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动以部际联席会议名义部署,使打击整治枪爆违法犯罪由以往部门组织的专项工作上升为国家层面的专项工作,为推进严管严控枪爆物品、严打严治枪爆违法犯罪提供了有力支撑。

  作为牵头部门,公安部党委高度重视涉枪涉爆违法犯罪的打击整治工作。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志担任打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议总召集人,多次提出工作要求。2月7日,在打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议暨全国专项行动部署会上,赵克志强调,要增强“四个意识”、提高政治站位,坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决遏制枪爆违法犯罪发展蔓延势头,切实维护国家安全和社会大局持续稳定。

  9月6日,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议联络员会在公安部召开,对深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行再部署、再推动,要求进一步提升政治站位,立足标本兼治,严格落实责任,确保打击整治专项行动取得实实在在成效。

  压实工作责任,层层推进落实。打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议制度建立以来,各部门明确分工和具体措施,建立了挂牌督办、信息反映制度,切实形成打击整治工作合力。其中,公安部以打击制贩和走私枪爆物品为重点,组织开展破案攻坚,挂牌督办44起重大案件,对533名在逃人员展开了缉捕会战,打出了声势,震慑了犯罪。

  此外,根据全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动的部署,公安部会同最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》,明确投案自首或者主动交出非法枪支、弹药、爆炸物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚,同时规定严禁制造、销售仿真枪。通过完善法律规定,确保了专项打击的法律效果与社会效果的有机统一。

  强化综合施策 打击战果赫赫

  2018年2月,重庆市公安局两江新区分局民警在办案中发现经营农机具修理门市部的冉某频繁在网上购买一些形状奇特的零配件,这些零配件经加工后可以用于制造枪支,冉某有制造、改造枪支的重大嫌疑。经警方细致侦查深挖,一个涉及重庆、江苏、四川、湖南等地的非法制造、贩卖、持有枪支的“朋友圈”逐渐清晰。最终,公安机关果断出击,一举抓获犯罪嫌疑人20名,缴获各类枪支24支,查获制枪设备3套以及大量半成品枪支、弹药及零部件。

  这只是公安机关开展专项行动以来的战果之一。按照公安部统一部署,各级公安机关迅速出击,综合施策,持续发力,破获了一批重大涉枪涉爆案件,抓获了一批违法犯罪人员,缴获了一批非法枪爆物品。

  ——黑龙江省公安机关坚持“零容忍”态度,不断加大工作力度,截至7月底,共查处涉枪案件46起、涉爆案件7起,处理违法犯罪嫌疑人65名,收缴非法枪支520支、炸药20余千克、雷管1600余枚;

  ——福建省厦门市公安局联合市委宣传部及市综治办等21个部门,成立全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议,对涉枪涉爆违法犯罪展开凌厉攻势,将打击范围覆盖至网络虚拟空间和现实社会,取得阶段性成效;

  ——湖南省公安厅刑侦总队、长沙市公安局和长沙县公安局根据群众举报,联合破获“7·27”特大网络制贩枪支案,抓获涉案人员23名,收缴仿美国秃鹰气枪成品5支、子弹600余发,扣押枪管机床设备3台,捣毁枪支窝点4个……

  针对涉枪涉爆违法犯罪出现的新情况、新特点,公安机关瞄准打击重点,精准发力,做到发现一起打击一起,让违法犯罪分子无所遁形。

  我国边境线长、便道小道多,边境走私枪爆物品问题屡禁不止。对此,公安机关加大边境一线和口岸查缉力度,部署开展“固边5号”“国门勇士2018”等专项行动,加强入境人员和货物的查验,深化国际执法合作,严查走私枪爆物品犯罪活动。其中,云南、广东、广西强化边境管控,严厉打击整治涉枪及贩毒、偷渡、赌博、绑架等合流犯罪,坚决将走私枪爆物品挡在国门之外。

  3月,北京公安网安部门在调查中发现,“360搜索”中出现大量嵌入“出售各类枪支,货到付款免定金”等文字内容的枪支图片。对此,公安机关依法对该网站予以行政处罚,并责令其限期改正,全面清理违法信息。

  如今,互联网成为制贩枪爆物品勾连的主要渠道,网络制贩枪爆物品形成“分散生产、多层销售、物流发货、买家组装”链条,组织化、智能化、非接触性特点日益突出。公安机关不断加大打击整治力度,及时排查梳理网上涉枪非法交易线索,有针对性地组织打击整治网络乱象,杜绝网络成为枪爆违法犯罪滋生的土壤。

  加大整治力度 发动全民参与

  打击整治枪爆违法犯罪工作是一项系统工程,不仅要打得漂亮,也要管得有力。专项行动以来,公安机关强化源头治理,加大对重点领域的监管力度,广泛宣传枪爆管控政策,最大范围凝聚社会共识,形成了对涉枪涉爆违法犯罪的合围之势。

  湖北省武汉市公安局大力推进枪爆物品管理信息化建设,协调建立危险物品安全信息平台。今年以来,武汉市公安局治安管理部门对存有危爆物品的单位已开展常态化检查400余家次,查出隐患近30处。同时,会同安监部门对武汉市黄陂区姚集街东站村烟花爆竹经营市场进行了专项整治,取缔扎堆经营的非法烟花爆竹销售点28家,清退非法储存的烟花爆竹2000余件。

  辽宁省沈阳市公安局通过建立完善打防管控联动机制,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的工作目标,即:有效遏制制贩、网上贩卖高发势头,有效阻断非法流通渠道,有效管控易制爆危险化学品;非法制造窝点数量不断下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降;网上抵制“枪支文化”氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升。

  针对不少群众对枪支爆炸物品危害认识不足以及安全意识淡薄的情况,江苏省泰州市公安局广泛开展宣传,从城市到乡村,发动群众举报线索。依托公安微警务、微博等网络媒体,泰州警方发布整治枪爆专项行动宣传信息20批次、图片信息50余张,极大提升了群众的知晓率和参与度。

  青海省乌兰县公安局依托“互联网+”优势,在乌兰县希里沟镇建立枪支管理“微信警务室”,组织辖区派出所民警深入村社,就私藏枪支的危险性及违法性进行宣传教育,充分发动牧区群众进行广泛宣传,并在“微信警务室”内及时发布管控工作动态,让群众不出家门就能获悉警方声音。

  为更好地调动广大群众参与,不少地方公安机关相继出台奖励政策,鼓励社会公众踊跃举报枪支爆炸物品违法犯罪,协助警方打击枪支爆炸物品违法犯罪活动,收缴社会非法枪支、弹药、爆炸物品,消除枪爆隐患。

  山东省公安厅、财政厅制定了《山东省枪支爆炸物品违法犯罪举报奖励办法》,鼓励举报枪支爆炸物品违法犯罪线索,明确举报线索经公安机关查证属实,可按规定标准给予举报人一次性奖励;安徽省高级人民法院、人民检察院、公安厅联合发出《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》,鼓励社会各界和广大人民群众积极举报涉枪支爆炸物品违法犯罪行为,提供非法持有枪支弹药和爆炸物品的线索,动员规劝涉枪涉爆在逃人员投案自首。

  据统计,今年以来,通过广泛发动群众,全国主动上缴、举报查缴枪支数量占总收缴量的60%以上,“人人参与缉枪治爆”的良好社会氛围基本形成。