办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
自治区副主席朱昌杰集中约谈全区15个地州市政府分管消防工作领导

95日,自治区人民政府副主席朱昌杰组织召开约谈会,全区15个地(州、市)政府分管消防领导和公安机关负责同志在各自分会场参加了会议。

会上,朱昌杰副主席总结了全区消防工作开展情况,分析研判了当前消防安全形势,以及全区高层建筑消防安全和电气火灾综合治理、消防安全大检查工作存在的问题,并提出了四点工作要求:

一是要增强忧患意识和责任意识。

要认真贯彻落实中央和自治区领导有关批示精神,牢固树立安全生产本身就是新疆社会稳定和长治久安总目标的重要组成部分这一思想意识,紧紧围绕新疆工作总目标和三个不发生目标要求,抓好消防安全工作落实,坚决确保全区火灾形势的持续稳定。

二是要加大隐患排查整治力度。

各地要扎实推进高层建筑消防安全综合治理,召开会议听取行业部门、县市政府工作开展情况,920日前要完成全面排查工作,针对排查出的高层建筑隐患,要分类整治;要全面排查整治重点场所和火灾高风险区域隐患,对重大和区域性火灾隐患,要采取专项督导、挂牌督办、媒体曝光等方式进行综合整治。1015日前,要全面整改消除火灾隐患。要精准开展消防宣传,组织社会培训机构,深入党政机关、社会单位、农村社区开展送教活动,提高公众消防安全意识。

三是要加快公共消防设施建设步伐。

要加快公共消防设施建设步伐,10月底前,完成消防规划修编、市政消火栓和消防队站建设等年度工作任务,并依托便民警务站推动建设小型消防站。要推进多种形式消防力量发展,年内完成专职消防队员征召和微型消防站建设任务。要积极创新社会消防安全管理,年内,乌鲁木齐、克拉玛依市完成远程监测系统建设并接入70%以上的火灾高危单位,同时,各地要推动高层公共建筑联入平台。要不断提升综合应急救援能力,针对辖区一高一低一大一化场所,修订完善预案,开展综合演练。

四是要强化工作责任的落实。

要压实政府领导责任,党委、政府作为第一责任主体,要履行工作职能,做到三个心中有数,即:对辖区的消防安全总体形势做到心中有数,对辖区的火灾高风险区域、行业、场所及其隐患整改情况做到心中有数,对辖区的公共消防设施建设进度做到心中有数。910日前,集中约谈下级政府和行业部门负责人。要压实部门监管责任,开展行业系统消防安全排查,9月底前摸清行业系统单位场所的底数、实情。要压实单位主体责任,深化建筑消防设施三化和消防安全四个能力建设,建好、用好专职消防队或微型消防站。要压实基层组织责任,将消防安全纳入基层网格管理、治安巡控等工作内容,及时查改火灾隐患,严防小场所发生大火灾。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博