办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
不断提升维护首都安全稳定工作水平

不断提升维护首都安全稳定工作水平
公安部副部长,北京市人民政府副市长、北京市公安局长 王小洪

 

  习近平总书记系列重要讲话,直面当代中国和世界的重大问题,在变与不变中把握治国理政的根本和关键,形成了中国特色社会主义理论体系的最新成果,具有丰富的时代内容和思想内涵,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,为党和国家各项工作提供了理论依据和行动指南。首都公安机关始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,牢固树立“四个意识”,牢牢把握首都“四个中心”城市战略定位,奋发有为、扎实工作,全面推进公安工作和队伍建设,有力维护了首都社会大局稳定。

  深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实做到学思践悟、知行合一

  牢牢把握习近平总书记系列重要讲话精神是一个科学完整的理论体系。我们要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的系统性、完整性,深刻把握贯穿其中的重要立场、观点和方法,切实做到学而信、学而思、学而行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力形成生动实践、结出丰硕成果。

  牢牢把握习近平总书记两次视察北京重要讲话是首都发展的根本指针。习近平总书记两次视察北京重要讲话,站在党和国家事业发展的高度,围绕京津冀协同发展、疏解北京非首都功能、城市副中心建设、“大城市病”治理、提高民生保障水平、维护首都安全稳定等各方面,系统阐述了关系首都发展的方向性、关键性问题,明确提出了首都“四个中心”城市战略定位,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,具有极强的思想性、理论性和指导性,为首都北京的科学发展提供了奋斗纲领和科学指南。我们要切实把习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神作为案头卷、工具书、座右铭,自觉把首都安全各项工作置于首都经济社会发展大局中来谋划、来推动,确保与北京经济社会同步发展、与北京城市建设同步推进,更好地肩负起为首都发展保驾护航的神圣使命。

  牢牢把握习近平总书记关于政法公安工作系列重要讲话是做好新形势下政法公安工作的总纲领。党的十八大以来,习近平总书记就做好政法公安工作发表了一系列重要讲话,从指导思想、基本原则、基本任务、国家安全、司法改革、队伍建设等方面,对新时期政法公安工作进行了系统阐述。特别是习近平总书记从政治的全局的战略的高度,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”总要求,立意高远、内涵丰富、思想深邃,深刻回答了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,体现了公安工作党性和人民性、价值导向和职业追求、发展目标和建设路径的高度统一,是新形势下加强公安工作和队伍建设的总纲领,是建警治警的总方略、立警从警的座右铭,为我们在新起点上推动公安事业发展进步提供了根本引领。我们要真正把“四句话、十六字”总要求在全警高高树立起来、坚决落实下去,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,自觉践行服务人民的根本宗旨,始终坚守执法公正的价值取向,着力锻造纪律严明的过硬队伍,全力以赴做好维护国家安全和首都稳定的各项工作,矢志不渝地做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。

  深入践行习近平总书记系列重要讲话精神,全力做好维护首都安全稳定各项工作

  始终牢记“看北京首先要从政治上看”,永葆首都公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。坚定不移地把政治建警摆在首位,时刻牢记公安姓党的政治属性,不断增强全警“四个意识”,确保时刻看得准、站得稳、把得牢。强化理论武装,以扎实推进“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为载体,以两级党委理论学习中心组为牵动,健全完善政治轮训机制,组织开展“‘两件大事’当先锋、践行忠诚保平安”等系列活动,不断掀起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,打牢了高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  始终牢记总体国家安全观,全力营造良好的政治、社会环境。始终坚持“万无一失、一失万无”思维,坚持“精治、共治、法治”原则,坚持首善标准,坚持“细致、精致、极致”作风,统筹推进政治安全、社会安全、公共安全等各项工作,有效化解了影响首都安全的各种风险,确保了抗战胜利70周年纪念活动、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动的绝对安全。2016年,全市群众安全感达到95.6%,创2000年开展调查以来的最好水平;2017年一季度,全市群众安全感达96.6%,二季度攀升至96.9%,再创历史新高。

  始终牢记以人民为中心的发展思想,努力让人民群众更安全、更满意、更有获得感。始终把群众满意作为衡量公安工作的根本标准,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,努力用广大民警的辛勤指数提升人民群众的幸福指数,不断增进人民福祉。围绕平安北京建设,紧紧盯住严重影响群众安全感的“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”和电信网络诈骗等突出违法犯罪活动,以系列平安行动为依托,健全完善合成化打击犯罪新机制,现行命案连续两年100%侦破;依托反电信网络诈骗犯罪中心和全国唯一一家部级查控中心,实现了该类案件破案数和抓人数双上升、发案数和群众损失数双下降。围绕京津冀协同发展,聚焦疏解非首都功能这个“牛鼻子”,以服务保障“疏解整治促提升”专项行动为抓手,围绕交通缓堵、人口规模调控以及“散乱污”环境治理等重点工作,通过创新建立“环保警察”专业队伍、组建基层疏解整治专班和消防执法服务队、推进户口登记和审批政策调整等措施,取得了初步成效。

  始终牢记“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,加快推进符合时代要求、具有首都特色的现代警务体系建设。牢牢把握全面深化公安改革的难得机遇,紧紧围绕中央“1+3”意见方案的总体部署,坚持以服务公安现实斗争、提高一线战斗力为重点,强化基础、注重集成、完善机制,搭建起具有“四梁八柱”性质的公安改革主体框架,为首都公安事业的持续发展注入了新动力。把做强基层、做实基础作为基本出发点,大力推行机构编制优化调整、机关警力前置、分局“10+X”机构设置、派出所“两队一室”警务运行等改革措施。把提高规范文明执法水平作为重要着眼点,深入贯彻落实中央《关于深化公安执法规范化建设的意见》,以创新推进“执法办案管理中心+”建设为牵动,紧密衔接执法源头管控、受立案制度和侦审一体化改革,积极打造“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”的执法办案新机制,拓展深化派驻检察室、律师会见等工作机制,切实提升了执法质量和执法公信力。

  始终牢记“抓好党建是最大政绩”,坚决贯彻全面从严治党、全面从严治警的各项部署要求。坚持抓党建、带队建、促发展,大力推进党建队建工作创新,不断推进队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造忠诚、干净、担当的过硬队伍。压实管党治党责任,围绕明责、督责、问责,建立健全全面从严治党领导体系,明确全面从严治党六大方面16项责任,细化完善相关制度和责任追究办法,一级抓一级,层层传导责任压力,确保全面从严治党在基层落地生根。抓好干部队伍建设,坚持“好干部”标准,认真贯彻干部任用工作条例,出台相关规定,明确干部标准条件,规范干部管理权限,完善选人用人机制,坚决把好干部选出来、用起来,做到了组织放心、群众满意、干部服气。严肃党内政治生活,研究制定党委会工作规则,建立党委议事议题清单制度,加强对基层党支部规范开展组织生活的检查指导,健全党员发展全程纪实和党员活动证制度,进一步发扬了党内民主、激发了党建活力。坚持把纪律和规矩挺在前面,完善践行监督执纪“四种形态”具体举措,持续深化“为官不为、为官乱为”和“侵害群众利益不正之风”等专项治理,切实发挥巡视发现解决问题、推动中心工作的作用,努力推动反腐倡廉工作向解决深层次问题延伸,切实让警营生态更加健康。

  以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,进一步推动首都安全工作创新发展

  习近平总书记深刻指出,“首都的安全稳定在全国社会稳定大局中具有特殊重要意义”“首都稳、全国稳”。我们要深刻学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻分析、牢牢把握首都安全稳定面临的新形势、新任务、新挑战,以党的十九大安保为主题主线,忠诚履职、扎实工作,坚决做好保稳定、护安全、促和谐各项工作,全力维护首都社会大局稳定。

  增强“四个意识”。自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把维护首都安全各项工作置于党的绝对领导之下,服从服务于北京政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市战略定位,以敢担当的勇气、善担当的智慧、愿担当的胸怀,坚决为党中央站好岗、放好哨,让党中央放心、让全国人民放心,让党中央信赖、让全国人民信赖。

  注重体系建设。紧紧围绕影响首都安全的突出问题、重点领域,以理念思路、体制机制、方法手段创新为着力点,全面加强情报信息、治安防控、打击犯罪、宣传发动、应急处置等工作的系统化、体系化建设,使体制机制有效对接、措施手段无缝衔接,积极营造党政军警民一起发力、全社会共同行动的安全工作良好氛围。

  坚持法治方式。立足首都经济社会发展特点和维护首都安全稳定现实需要,严格落实司法体制改革等各项部署要求,不断提升公安民警法律素养和专业能力,确保各项工作始终在法治轨道和法治框架内运行,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都感受到公平正义,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  强化科技支撑。主动拥抱以移动互联网、物联网以及大数据、云计算、人工智能等为代表的新一轮科技革命,强化“数据文化”“数据警务”理念和互联网思维,加强大数据警务顶层设计,推进大数据资源整合共享,全力推动现代科技应用与首都安全工作深度融合,构建完善技术领先、功能完备、覆盖全面、管理规范的科技支撑体系,更好地引领、支撑和服务实战。

  加强社会协同。深刻把握人民群众主体作用,坚持专门工作与群众路线相结合,进一步探索维护首都安全专群结合的新路子,最大限度整合、科学调配摆布各类安全资源,最大限度调动、科学协调组织各方治理力量,加大对安全重点领域的投入和关键环节的扶持,积极创新社会化、市场化的工作机制,有效激发社会主体参与维护首都安全稳定的主动性与积极性,努力形成党委统一领导、专门机关各司其职、社会力量共同参与的工作格局。

  坚持党建引领。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持从严教育、从严管理、从严要求,特别是要把守纪律、讲规矩摆在更加突出位置,以首善标准落实全面从严治党、全面从严治警各项部署要求,认真贯彻中央八项规定精神,做到正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,全力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(《学习时报》10月2日一版刊发)

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博