办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
央视《新闻联播》:多措并举防风险 安全有序享长假
 央视网消息(新闻联播):长假出游,安全第一。长假的前五天,全国各大景区景点共接待游客达5.54亿人次,涌动如潮的大客流,随时可能引发安全事故,各地多措并举,确保游客假期出游安全。

  今年长假期间,北京警方在故宫、南锣鼓巷首次投用大人流预警系统,消除客流拥堵风险。在南锣鼓巷,大人流预警系统通过巷道里的19个高清摄像头,可以对每天进入南锣鼓巷的15万客流进行实时监测,提前预测当天客流高峰出现时段,并提前作出做出绿黄红三种级别的自动报警,依据这些数据,警方可以更科学地进行警力部署,疏导客流。

  上海警方把大数据分析与现场人工疏导相结合,在客流聚集的外滩推出了全国独一无二的“开关式”过马路方式。当指示行人通行的绿灯亮起时,由民警在人行横道线两侧组成人墙,引导游客快速通过路口;当红灯亮起时,民警则站在路口形成弧形人墙,防止行人乱穿马路引发事故,在红绿的变化中,民警组成的人墙就像开关一样,保证过马路行人的安全。

  长假期间,核心外滩江堤15000平方米的范围内,游客人数平均每天达到了25万人次。上海警方在采取多种防控措施和疏导措施的同时,今年还在外滩专设了一条一米宽的生命通道,一旦有意外情况发生,警方和救援人员可以迅速抵达现场。

  在丽江大研古城,3.8平方公里的核心区域云集了5000多家商铺、客栈,为应对每天几十万的进出客流,丽江警方将警务前移,在景区增设了14个警务亭,确保1分钟接警、3分钟到达,随时保障游客就近求助。

  四川成都和山东济南警方组织警航启动重点区位空中巡查,对商业综合体、人员密集区、旅游景区加强巡逻防控;在江西上饶三清山风景区,面对大客流和车流,景区专门增加了免费停车场和免费转乘大巴,通过微信平台和官方网站及时发布路况信息,疏导游客。

  据公安部统计,长假前五天,各地公安机关共出动警力516万人次,截至10月5日24时,全国未发生重大火灾和道路交通事故,各重点旅游景区秩序良好,199场万人以上大型活动安全顺利,全国110接报刑事类警情同比下降两成多。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博