办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
【十九大代表风采】 铮铮铁骨铸忠诚 记阿克苏地区公安局党委委员、副局长玉山江·肉孜

 

从事公安工作30多年,他没有豪言壮语,但面对生与死、血与火的考验,他用铮铮铁骨撑起一方平安,用忠诚书写了感人的篇章。

 

他,就是阿克苏地区公安局党委委员、副局长玉山江·肉孜。

 

作为一名长期战斗在反恐维稳一线的公安民警,我处置过多起暴恐案件,目睹了暴恐分子的累累罪行。我将义无反顾地站在反恐最前沿,誓死与三股势力作战到底……”

 

今年4月和6月,阿克苏地区公安机关和阿克苏地区分别举行大力弘扬英烈精神、争做反恐维稳尖刀发声亮剑大会、忠于祖国反分裂、亮剑冲锋筑长城百万党员干部群众集体发声亮剑活动,玉山江·肉孜率先发声亮剑,他庄严亮明态度:忠实履行职责使命,用生命捍卫和谐稳定的社会局面和来之不易的幸福生活。

 

30多年前,玉山江·肉孜如愿以偿成了一名人民警察。从警多年,他不畏艰险,敢于担当,带领一线民警圆满完成了上级交给的各项重大工作任务,先后荣获全国特级优秀人民警察”“全国五一劳动奖章等荣誉称号,荣立个人一等功、二等功、三等功十余次。

 

一个单位干事业的风气浓不浓,关键看这个单位的领导是不是能做到勤业敬业、身先士卒。事事从我做起。这是玉山江·肉孜常说的一句话,他是这样说的,也是这样做的。

 

阿克苏地区公安局民警艾沙江·阿不都告诉记者,为了提高少数民族民警的国语水平,玉山江·肉孜买了一本字典,不仅自己学习查阅字典,向汉族民警请教,还组织少数民族民警进行国语学习。

 

“我以前国语水平非常糟糕,经常听不懂领导的工作安排,工作效率非常低。看到玉山江·肉孜副局长都努力学国语,我也向他学习,现在我的国语水平提高了,工作能力也提升了。”艾沙江·阿不都说,玉山江·肉孜以自己的实际行动带出了一支特别能战斗的队伍。在他的带领下,阿克苏地区公安局的学习氛围十分浓厚。

 

在工作中,玉山江·肉孜处处以身作则,率先垂范,既当指挥员,又当战斗员,长年奔波在反恐维稳第一线,哪里最需要他,哪里就有他的身影。尤其是遇到重大案件,他常常数十小时甚至数十天盯在案子上,研究措施、部署工作,直至破案。

 

遇到重大案件的侦破和审讯期,玉山江·肉孜和我们一起坚守一线岗位,他敏锐的洞察力和侦破技巧让我们非常敬佩。阿克苏地区公安局干部托乎提·尼亚孜说,有好几次我们都觉得线索断了,犯罪分子又非常顽固,但玉山江·肉孜总能从一些细微的线索上突破,快速完成侦查审讯工作,及时破案。

 

多年的反恐前沿工作,将玉山江·肉孜锻炼成为一名出色的指挥员,尤其是在急难险重的关头,他总是以缜密的思维、敏锐的洞察力,冲锋在前、敢打硬仗的战斗作风攻坚克难。人们称他为新疆反恐一线的一把尖刀

 

玉山江·肉孜的工作经常需要出差,有时为了查实一条线索要出差十几天甚至几个月。早些年他在外查案子出差几个月回来后见到儿子,儿子不叫他爸爸。

 

谈到家人,玉山江·肉孜充满歉疚。由于工作忙,家里的大小事务都落在了妻子肩上。几年前,他的妻子就检查出卵巢囊肿,但他总抽不出时间陪妻子住院治疗。2017627日,妻子必须住院手术,玉山江·肉孜正在乌鲁木齐开会,抽不出时间到病床前看护,最后只能委托朋友帮助妻子办理住院手续。

 

玉山江·肉孜的儿子从很小的时候就交给岳父岳母带,上学后非常调皮,老师经常打电话给玉山江·肉孜,提醒他多关注孩子的成长。后来儿子告诉玉山江·肉孜,其实自己知道调皮捣蛋不对,可他想通过这种方式引起爸爸对自己的重视。

 

儿子的话像针一样扎在我的心里,但是,我不能因为我的小家庭,放弃我在祖国大家庭中的责任与使命。玉山江·肉孜说,儿子长大了,当了兵,懂得了保家卫国的重要意义,退伍以后,毅然报考了公安特警,决心成为一名好警察,我感到很欣慰。

 

这些年,尽管获得的荣誉很多,可玉山江·肉孜非常低调,他的荣誉证书都深压在办公室文件柜里。玉山江·肉孜说:打击犯罪、保护人民生命财产安全是警察的天职,成绩是大家干的,荣誉是组织给的。当警察、干工作,就要俯下身子、甩开膀子,向现场聚焦、向线索聚力、向破案聚神。

 

玉山江·肉孜表示,身为反恐维稳前线的一员,他会和战友们始终以强烈的政治意识、使命意识和战斗精神,在与暴恐分子真刀真枪、你死我活的较量中,不断夯实新疆社会稳定和长治久安的基石。

 

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博