办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
公交车非站点停车下客 乘客被撞司机负全责

公交车临时停靠,一乘客从车上下来,刚下车就被一辆自行车碰撞,因此受了伤。事后,乘客将公交公司、司机和保险公司告上法庭。近日,福建省厦门市集美区人民法院一审审理了这起机动车交通事故责任纠纷案,认为发生交通事故时乘客已下车,非车上人员,其合理损失为3683元,据此判决公交公司赔偿其688元,剩余2995元由保险公司赔偿,驳回乘客的其他诉讼请求。

去年11月,老许驾驶公交车行驶至一路段时临时停车下客,乘客阿光刚下车,就被小英的自行车碰撞,阿光被撞伤。经交警部门认定,老许驾驶城市公共汽车在站点以外的路段停车上下乘客,致发生碰撞,这一违规行为是造成事故的根本原因,老许负事故全部责任,阿光、小英不负事故责任。

今年3月,阿光将老许、公交公司及保险公司诉至法院。阿光称,其因该起事故造成的各项经济损失共计5.6万元,请求法院判令被告赔偿。

老许和公交公司认为,事故发生时老许是在履行职务行为,给阿光造成的伤害应由公交公司承担相应赔偿责任。肇事车辆在保险公司投保了交强险,保险公司应在交强险限额范围内承担相应的民事赔偿责任。

保险公司认为,一是阿光系车上乘员,不属于第三者,保险公司不应承担交强险的赔偿责任;二是即便阿光属于第三者,保险公司也仅在交强险的责任限额内承担赔偿责任;三是因阿光要求驾驶员在非停靠站临时停车,且在下车时未尽到安全注意义务,本人有一定过错;四是阿光部分损失主张缺乏法律依据。

法院经审理查明,涉案公交车在保险公司投保了交强险,未投保商业三者险,讼争的事故发生在交强险保险期限内。交强险保险条款约定,保险人不承担非医保费用、诉讼费及其他相关费用。本次交通事故给阿光造成的合理损失共计3683元(包括非医保用药费用688元)。

法院认为,侵权责任法规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。老许系公交公司员工,因执行工作任务造成阿光损害,对于阿光的合理经济损失,公交公司应承担侵权赔偿责任。

根据《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险限额内予以赔偿。阿光属于本车人员、被保险人以外的受害人。讼争的事故发生在交强险的保险期间内,因保险条款中约定保险人不承担非医保费用、诉讼费及其他相关费用,所以保险公司应在承保的交强险限额范围内赔偿阿光经济损失2995元,阿光另外非医保用药的合理损失688元,应由公交公司承担赔偿责任。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博