办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
反锁的车内真有那么热吗?

 


  可能有人会觉得有些夸张,但其实在现实生活中,尤其是炎炎夏日,熄火停车后,过不了多久,车内的温度就可以上升到一个夸张的程度。

  有关部门做过一个实验,当时北京的最高气温为30摄氏度,天气晴朗,微风。中午12时许的地面温度为43.4摄氏度左右。通过测试可看到,在午后太阳光的直射下,无论是贴膜还是没有贴膜的车,车内温度都在快速上升,其中在第60分钟时,两个车内的温度几乎都达到了最高的温度,贴膜车车内达到51.7摄氏度,没贴膜车车内达到60.1摄氏度。

  在一辆封闭的车内,仅仅15分钟,就可以让一个孩子大脑和肾脏遭到损伤。当体温达到40摄氏度,孩子的体内器官就会停止运行;体温达到41.6摄氏度时,就会导致车内儿童死亡。

  国内近年来由于将儿童反锁在车内而发生死亡的案例并不少,在众多案例中,最为明显的一点就是很多家长对于这件事的忽视和意识的缺失,就像对待儿童安全座椅一样,总觉得是在小题大做,总认为没有大问题。买个东西,就那么一会儿的工夫,孩子怎么就窒息了?怎么就能死亡?我觉得应该不至于。这是不少家长的看法,当然,是在事故发生前。

  可是事实呢?正是由于这些不负责任的家长的错误行为,才导致了很多儿童伤亡事件的发生,后悔莫及。所以,希望家长必须将儿童安全这件事重视起来,不要再认为这些都是不起眼的小事。漠视安全,就等于漠视自己孩子的生命。

  这里有一个很大的误区存在,密闭的车内如果不将车窗打开的话,过不了一会儿车内的空气就会开始变得浑浊,令人憋闷,如果再赶上夏季或雨季的话,车内的闷热和湿热更是非常难耐的,成年人都会受不了,何况儿童,时间一长,窒息便是难免的了。

  所以希望家长要在日常生活中可以根据自家车型引导小孩如何开车门、如何解锁,让他们认识和学习被锁车内后如何脱困。不过对于年龄较小的孩子,还需要教他们意识到什么是被困的情况,比如感到闷热不舒服应该及时求助。 

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博