办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
高考结束慎防招生诈骗 盘点高考招生六大骗局

高考结束慎防招生诈骗 盘点高考招生六大骗局

 

 又是一年高考招生录取的时候,每年这时,也是不法分子实施诈骗的高峰期,很多虚假信息在朋友圈流传。近年来,随着考生和家长的防骗意识增强,传统的一些所谓“计划外指标”或“军校特招”敛财诈骗的手段已经不大奏效。可是,骗子的花样手段也在不断翻新,设局方式和招数也在与时俱进,比如,混淆学校的教育类型、利用“补录”行骗、利用网络诈骗、声称有特殊渠道可以“低分高录”等等。今天,小编盘点骗子们的“新”骗术,提醒家长和考生,防止落入陷阱。

  骗术一 利用虚假招生进行诈骗

  20116月,田某与他人合伙成立一家教育公司,租赁长沙某大学教学楼的两间办公室,与招生业务员陈东(化名)冒用该大学继续教育学院或学校本部的名头进行招生。他们对外谎称,自己是该大学的老师,有特殊途径。

  陈东在淘宝网花120元钱私刻了该大学继续教育学院和该大学自学考试财务专用章两枚印章,专门用来签署协议和出具收据。他们谎称,这是和该大学合办的“3G软件开发”专业,学制3年,学费1万元一年,不论成绩多差,学生都能到该大学读书。他们还承诺,不用上课就能拿毕业证,还保证安排就业。此外,他们带学生参观校园,制作假的大学录取通知书。他们共招了几十个学生,但实际上,这个合办专业根本就是假的。20159月,陈东被警方抓获。去年6月,陈东被天心区法院判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

  “有些被害人成绩不太好,但又想上一个好点的学校,犯罪分子就是利用了这种心态。”法官介绍,“此案犯罪分子诈骗成功,是因为做了精心的准备,比如利用学校场地招生,私刻公章,带学生到校园参观等。一般情况下,学生很难辨别。”

  诈骗手段

  在高考录取阶段,一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,或称有关系,花钱能上好大学,伪造大学录取通知书;或编造可让“二本”分数线的考生录取到重点院校、让专科分数线的考生录取到本科院校等谎言,再通过索取活动费、好处费甚至学杂费等名目实施诈骗。

  警方提醒

  经教育部批准的高等院校的官方网站,网站域名后缀大多为“edu.cn”,请考生和家长仔细分辨,不要相信花钱买大学、花钱不考试等“捷径”。

  骗术二 利用加分优惠进行诈骗

  2010720日,市民孙女士、林女士向长沙市公安局芙蓉分局经侦大队报警称,她们通过别人介绍,认识了有特殊关系的易某、张某等人。对方声称,自己在教育行业里关系特别硬,能帮忙将她们的孩子就读国家计划的本科学校。

  按照正常录取程序,她俩的孩子本来不能上这些名校。但对方声称,只要她们给一定的“攻关费”,孩子的分数就会有特别的“加分优惠”。为此,孙女士和林女士分别掏了10万元及9万元。在收取相关费用后,张某等人还真送来了某名牌大学的录取通知书。

  不过,当她们回去核查时,发现该大学并未录取她们的孩子,录取通知书也是假的。再试图联系寻找对方时,对方已杳无音讯。

  诈骗手段

  骗子冒充教育局、学校领导或考生班主任群发短信,以能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利为诱饵,通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取,对考生和家长进行诈骗。

  警方提醒

  高考录取由省(市)招生办统一进行,不可能存在操作“特殊考生”“提前录取”“绕道录取”等行为,各地高考录取分数线严格限定了考生能否被录取,任何个人和机构都不可能在考生没达到分数线要求的情况下“破格”录取。

  骗术三 短信链接植入木马病毒诈骗

  2016年,长沙市民李女士女儿参加高考,她的手机收到一个陌生号码发来的短信,让李女士通过短信中的网址链接,查看女儿的高考体检报告。

  李女士收到的短信内容显示,只要点击其中的链接,激活后便可查看孩子的高考体检报告。见对方能准确报出女儿的名字,还知道她的手机号,加上短信上还有“校讯通”字样,李女士以为这是学校发来的信息,便立即点了进去。没过多久,一个外省号码连续打了三次李女士的电话。事后,李女士发现,她手机绑定的银行卡上的3900元被转走了。

  诈骗手段

  骗子模仿“校讯通”“高考直通车”等,向考生及家长发送带有链接的“服务短信”,一旦点击链接进入,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取绑定的银行卡账户、密码等资料,转走钱财。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害人很难发现钱款被盗取。

  警方提醒

  遇有带有链接的信息,务必谨慎点击。高考结束后,最让考生和家长挂心的就是考试成绩。如果你在教育部门官方发布成绩之前,收到了“提前查高考分”并带链接的短信,就要注意了。大家最好通过官方公布的渠道查询分数、录取进度等情况。

  骗术四 “高考补助金”转账诈骗

  201667日下午,儿子还在参加高考,长沙一名考生的母亲李岚(化名)就接到电话。电话中的男子一口标准的普通话,自称是教育局的,负责她儿子的助学金申领事宜,并把她的家庭住址、她儿子的身份证号都准确无误地报了出来。刚开始,李岚还有些警惕,可当想到对方对自己家里的情况如此了解,就完全放松了戒备。紧接着,对方要求她打电话给管理助学金项目的王主任,领取助学金。

  李岚拨打了“王主任”的电话,对方办事特别迅速:“你拿一张银行卡去附近的ATM机上,按我的操作办,我这就给你把688元助学金打过来。”李岚来到家附近的农业银行ATM机旁,按照“王主任”的一步步指示,输入了申请编码“34971”。拿到ATM机打印的凭证后,李岚傻了,一通操作下来,助学金没有到位,账户里34971元全部转入了对方账号。所谓的申请编码,竟是转账的数额。此时,李岚才知道自己上当了。她赶紧拨打110报警,可仅仅一分钟后,对方就把钱取走了。

  诈骗手段

  骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  警方提醒

  任何与高考相关的款项发放,均不会通过ATM机进行,考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任联系,一定不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

  诈骗五:内部指标诈骗

  高考成绩已经揭晓,部分考生名落孙山,这些落榜的考生家长可能又会“有病乱投医”,托关系、走后门,给了骗子可乘之机。20166月,记者从河南省新密市人民检察院获悉,今年53岁的王鹏(化名)谎称自己是教育厅“官员”,以能让高考应届生低分上本科院校且有正规学籍为由,诈骗5名考生家长现金52万元,被法院依法以诈骗罪判处有期徒刑10年,并处罚金10万元。

  诈骗手段

  自称有“熟人”、掌握招生计划、学校内部指标等,诱使考生家长掏钱。骗子们常用的诳语是:“花点钱,分数不够也能上大学”“先上个专科,我再找人给你转本科。”

  警方提醒:高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都向社会公布,绝不可能“只要花钱就能搞到招生指标”,所谓的“内部指标”都是骗局。

  诈骗六:自主招生诈骗

  暂住福建厦门的林某与张某因从事招生工作相识。2016年二三月间,张某在得知林某与H大学有关人员商谈合作招生项目后,便与林某商议约定,由林某负责与校方商谈招生代理,联系校方提供地点,由张某负责对外宣传和招生。

  随后,林某以外地中学校长参观为名,通过他人借取H大学继续教育学院办公场所的钥匙,用于招生使用,二人还擅自配置钥匙。接着,张某雇请人员通过电话散布招生信息,以招收定向委培和自考专升本学生为名,向社会公开招生,并安排人员在校区接待和办理新生入学登记,向每人收取学费人民币5000元。

  H大学继续教育学院发现有人冒充该院发布虚假招生信息,于2016328日在学院官网上声明该院没有联合办学项目、没有委托他人招生,公告警惕招生诈骗。林某、张某当天获知公告消息,并获悉校方正在调查此事,二人经联络沟通后,继续冒用学院名义向社会公开招生,直至2016514日案发。

  自20163月至案发当日,张某共冒名虚假招生作案22起,骗取22名学生人民币11万元;林某于4月明确知道张某招生时收费,并未制止,参与诈骗15起,共骗取15名学生人民币7.5万元。

  诈骗手段:

  在招生录取期间,有不法分子打着种种幌子,混淆教育形式蒙骗、冒充高校人员行骗、声称“低分高录”哄骗、凭借“定向招生”诈骗、利用所谓“预科生”进行诓骗或利用录取信息加以欺骗。

  警方提醒:

  自主招生不是“自由招生”或“随意招生”。高考招生具有严格的条件限制,未经国家批准未向社会公布的,不能私自安排招生。广大考生、家长要认真辨别,查询国家政策规定,以免上当受骗。

  编后语:

  每年一到高校招录阶段,形形色色的诈骗信息就会在社会上散播,一些不明真相、贪图便宜的考生及家长往往会被骗子用包装好的所谓“后门”信息迷惑,进而上当受骗损失钱财。

  对此类案件频发的情况,警方提醒广大考生家长,院校的自主招生计划和定向招生计划都是由教育部统一下达并向社会公布,未经教育部批准招生的学校和计划,国家不予认可。高校招收录取在教育部统一的录取网络系统上进行,教育部指定省级招生机构及各高等学校实施高校招生录取工作,任何单位不得游离于正常工作体制之外招生,不得委托中介招生,所谓“内部指标”都是骗局。

  因此,考生及家长一定要擦亮眼睛,切莫被诈骗分子引入歧途,落入陷阱。(中国警察网综合消息青岛新闻网、长沙晚报等)

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博