办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
扫二维码买演出票,入场时才知受骗

扫二维码买演出票,入场时才知受骗

 


案件回放▲▲▲

  421日,被誉为歌神的香港某著名歌手在江苏省南通市开巡回演唱会,一票难求。这也让犯罪分子从中看到了商机,他们制作假票在网上、街头兜售,并在假票上印制了二维码。受害人只要扫此二维码,手机上就会跳出犯罪分子伪造的演唱会座位界面,以此获得受害人的信任。

  歌迷张女士添加了一位自称是某票务中心工作人员的微信,在扫描二维码、选择座位后,支付了票费,该工作人员也如约将门票交到了张女士手中。张女士十分庆幸如愿买到了演出票,但在演唱会进场检票时,却验出张女士手持的是一张假票。气愤的张女士想质问对方,却发现自己已被拉黑,遂立即向南通警方报警求助。

  案件分析▲▲▲

  此案中,犯罪分子之所以伪造演唱会票务中心二维码,就是想通过伪造得十分逼真的演唱会座位界面,来博取受害人的信任,从而达到诈骗目的。

  二维码诈骗迷惑性极大、隐蔽性极强。此案中,犯罪分子通过提前设计好的布局一步一步将受害人引入圈套,将受害人的钱财不断转到自己的口袋中。

  民警支招▲▲▲

  陆可(江苏省南通市公安局新城桥派出所民警):

  首先,建议观众在正规票务网站购票,切勿轻信没有保障的购票渠道。其次,要从细节着眼,明辨真伪。辨别门票真伪,需重点检查门票的纸张颜色、硬度、防伪安全线、二维码等,购票时一定要仔细辨认这些地方。需要注意的是,将低价的真票改造成高价票转卖,也是骗子实施诈骗的常见手法。骗子通过涂改、粘贴、二次打印等方式,把原本的低价票当成高价票售卖。观众一定要擦亮慧眼,购票时看好票面上的价格和防伪标识,检查在这些重要地方是否有涂改痕迹。

  此外,有些不法分子还出售演唱会所谓的工作证,凡是能出售的工作证均为假证。演唱会的工作证是禁止售卖的。

  歌迷朋友们如果遭遇诈骗,要保持冷静,及时报警,注意搜集证据,包括犯罪分子所使用的网络通信账号、二维码原图等,方便公安机关掌握充分的证据更快地将犯罪分子绳之以法。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博