办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
已婚女主播打着恋爱幌子“套牢”粉丝

已婚女主播打着恋爱幌子“套牢”粉丝


  案件回放▲▲▲

  青年男子范某初中毕业后就一直在县城打工,由于平日里工作变动频繁,一直没有机会谈恋爱。为了排遣寂寞,他将闲暇时间全部花在网吧里。一次偶然的机会,他在浏览一个网络直播平台时,结识了漂亮的女主播紫茗。二人交流过程中,紫茗自称和范某一样是湖南人,目前和父母在重庆做点小生意。她还告诉范某,自己未婚,且从没谈过恋爱。范某自此认定:紫茗是一名单纯的女子,值得深入交往。

  紫茗偶尔会流露出对范某的好感,这更坚定了他追求紫茗的信心。随后,在紫茗的暗示下,范某时常在直播平台上以充值买礼物的方式帮紫茗刷业绩,扮演托儿的角色。两个月下来,竟花费了1.2万余元,这可是范某将近一年的工资收入。紫茗私底下还会经常以各种理由要范某给她网购各种服装、化妆品。为了撑面子”“博感情,范某又给紫茗转账1万多元。

  收入本就不高的范某自从交上紫茗这个女友,经济状况很快就急转直下。当他鼓起勇气向女友提出见面确定关系的请求后,紫茗却决绝地提出分手,随后切断了与范某的一切联系。

  交往一年多,付出这么多,毫无征兆地说分就分,范某意识到自己可能被骗了。去年年底,他驱车赶往重庆,根据之前的网聊记录,确定了紫茗的居住地址,随后向重庆九龙坡警方报了案。

  接到报警后,重庆九龙坡警方高度重视,立即展开侦查取证。今年326日,隐身在某村庄的紫茗被警方抓获。

  案件分析▲▲▲

  紫茗真名黄某,25岁,重庆本地人,已婚,且育有一女。据黄某供述,她之所以会走上网红直播之路,完全是因为相信所谓一举成名、一夜暴富致富经。因为长期混迹各大直播平台,耳闻目睹大量网红通过直播改变了命运、成了焦点,赚了个盆满钵盈,黄某坚信:只要有人看,就能,就能出名,就能吸引更多的人看,最终变成实实在在的金钱。

  黄某的网红之路并不顺畅。因为缺乏资本和推手的助力,加上直播的内容老套无新意,几个月下来,她的直播间里粉丝始终寥寥,获利惨淡。唯一的收获是,认识了湖南小伙儿范某。

  范某出手大方,不吝惜打赏,并直白地表达爱意,这让已经结婚生娃的她很纠结。为了套牢这个财神爷,她决定隐瞒身份、捏造谎言,继续打着恋爱的幌子从范某身上提款套现。直到范某囊中空空、提出见面,她才决定彻底切断联系。直至被警方抓获,黄某都没意识到,自己的行为已经涉嫌诈骗。

  民警支招▲▲▲

  李杰(重庆市公安局九龙坡区分局九龙园派出所民警):

  网络直播乱象严重挑战社会道德和法治底线,反映出部分主播急于成名、企图避开成功正途而旁逸斜出的错误心态,也反映出部分受众追求恶俗、是非不辨的扭曲三观。

  全国扫黄打非办公室正联合公安机关集中开展专项行动,集中整治违法违规网络直播平台,已有多家违规直播平台及其当事人受到严肃查处和刑事处罚。在政府加大力度打击非法直播、净化网络环境、弘扬社会正气的同时,直播平台从业人员和广大网民都应该警钟长鸣。

  作为从事网络直播的从业人员,有责任谨遵法律红线,严守道德边界,为受众、为社会提供正能量的文化产品,而不应该以血腥、淫秽、残忍为卖点,不择手段招徕受众,更不应该借助网络的虚拟属性,从事功夫在诗外的诈骗犯罪活动。直播平台不是法外之地,底线失守,必然自食其果。

  作为直播受众的网民,应该加强学习、提高修养,培养健康向上的审美观,自觉对非法直播行为说,更要增强安全防范意识,避免盲目狂热地做出偏听偏信、过分消费的不理性行为。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博