信息名称 新疆新能源汽车专用号牌20日起发放
索取号
发布机构 文件编号 文件编号
公开类别 主动公开 产生日期
内容描述
信息内容

天山网讯(记者范国斌报道)12月19日,自治区公安厅交警总队发布消息,自12月20日起在乌鲁木齐市、巴州、石河子市启用新能源汽车专用号牌,明年上半年实现全区全面推广应用新能源汽车专用号牌。
据了解,已启用新能源汽车专用号牌的地区,车主新购置的新能源汽车可以申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同,同时为新能源汽车专用号牌发放提供便利。
自治区公安厅交警总队车管支队副支队长朱涛介绍,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。“交警部门办理新能源汽车注册登记时,会审核车辆相关证明凭证,依照法律规定核发新能源汽车专用号牌。”朱涛说。
新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。朱涛介绍,群众可通过车管所计算机随机选号、网上自编自选方式选取号牌。其中,车管所计算机随机选号实行“50选1”,网上实行自编号牌号码和随机选号“50选1”两种模式。
同时,记者了解到,对已登记的新能源汽车,将按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,交警部门将予换发新能源汽车专用号牌。
为方便群众申领、安装新号牌,交警部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。
新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“新A•D1234”升位至“新A•D12345”。“升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌‘重号’,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。”朱涛说。
  据了解,新能源汽车专用号牌选号由车管所计算机管理。其中,随机选号小型新能源汽车专用号牌号段为“新X-D20001--新X-D29999、新X- F20001--新X-F29999”,随机选号大型新能源汽车专用号牌号段为“新X-20001D---新X-29999D、新X-20001F---新X-29999F”;网上自编小型新能源汽车专用号牌号段为“新X-D60001--新X-D79999、新X- F60001--新X- F79999”,网上自编大型汽车新能源汽车专用号牌号段为“新X-60001D---新X-79999D、新X-60001F---新X-79999F”。